安装黑苹果踩坑记录

最近给公司的 PC 装上了 macOS,出发点是13寸 mbp 确实性能不好,PC 闲置着又很浪费,而且这个13寸的mbp是我厚颜无耻跟领导蹭来的,一直不还也不好。来来回回折腾了几次,终于是几乎完美了,顺便还帮同事朱小哥也装了 macOS,i7-7700 + GTX1060 的 macOS High Sierra,配上开启了 HiDPI 的 Dell 2k 显示器,用来工作可以说是美滋滋了。

踩坑的过程痛苦又自得其乐,遂记录于此。

Prerequisites

首页,基本的安装教程来自以下这个链接:

UniBeast: Install macOS High Sierra on Any Supported Intel-based PC

所以从标题上也可以看到了:

  • 基于 Intel 体系的,所以 AMD 的芯片组和 CPU 就别想了
  • PC,所以笔记本就别想了

另外,基于这个网站的教程,还有一个先决条件:

你得先有一台真 mac 机器,macbook pro 或者 iMac 之类的,因为U盘的制作需要在白苹果内完成(教程中有详细说明)

Problems and solutions

制作U盘引导报错:copy of apfs.efi failed

这个问题是U盘没有 EFI 分区,可以在 Terminal 中执行:

sudo diskutil partitionDisk disk2 GPT JHFS+ USB R

关于这个命令,diskutil 是 macOS 内置的命令行磁盘工具,建议学习一下啊,后面还有用到的地方,disk2 是你的U盘的节点,所以最好先用 diskutil list 这个命令查看一下当前U盘的节点,万一搞错了问题就很大了。

U盘启动后进不了 Recovery,屏幕显示一个禁止的符号

这其实一个多重问题,U盘的问题和 usb 接口的问题,我先是用了一个活动送的U盘,不管换哪个接口都不行,后来换了个闪迪的U盘,终于进安装界面了,中间还出现了一个问题,在给同事安装系统的过程中出现了一个镜像过期的提示,后来换了另外一个 usb 接口就OK了。

理论上来说最好选用2.0的U盘和2.0的 usb 接口,容易一次过。

对系统盘执行擦除时失败

因为很多 PC 都会对硬盘分区,所以到这一步骤有可能会出现这个问题,macOS 的图形化磁盘工具不是很好用,这个时候就要用到 diskutil 命令行工具啦

  1. 执行 diskutil list 找到你要格式化的硬盘的节点,比如我的那块 ssd 是 disk0。
  2. 执行 diskutil eraseDisk JHFS+ macOS disk0,JHFS+ 是 Mac OS Extended (Journaled) 格式,也就是教程中需要的格式,macOS是对磁盘重命名的名字,这个名字写什么全凭个人喜好了。

3.5mm 耳机接口用不了

虽然我用的是蓝牙耳机用不到这个接口,但是追求完美,这个问题还是要解决,在 MultiBeast 中配置 Audio 驱动时,选择 VoodooHDA,这是一个万能音频驱动。

显示器设置中没有 HiDPI选项

威锋网上有一篇靠谱的教程:开启HiDPI(黑苹果通用。10.12.3通过)

要注意一点是那个配置文件是没有后缀的,一开始我怎么弄都不对是因为文件后缀被隐藏了。

亲测 25寸的 2k 显示器 开启 1920*1080 的 HiDPI 效果最好。

显存数值不对

1060 的 3GB 的显存显示 256MB,编辑 EFI 分区里的 config.plist 文件(至于怎么挂载 EFI 分区怎么修改这个文件,字数够另写一篇blog了,懒得细说了),把其中的 Inject Nvidia 改为 false。

无线网卡不识别

这个真没办法了,板载的无线网卡没有驱动,真的有这个需求只能去买一个 usb 外置网卡或者 PCIe的无线网卡,或许有用,反正办公室的 PC 都是插网线的,所以这个问题真的不大。

成果

就一句话,工作开心最重要

如果你觉得我的文章对你有帮助,欢迎对我打赏,金额任意